Когда основная стройка дома позади, установлены все конструкции, приходит черёд черновой отделки помещений. Очень важно произвести ее по правилам и максимально качественно, так как это повлияет на долговечность и прочность чистовой отделки.
Черновая отделка: когда и с чего начать
Самое подходящее время для таких работ - лето, так как влажность воздуха в этот период ниже. Черновая отделка включает в себя установку оконных блоков, входной двери, штукатурку стен и потолка, выравнивание пола, монтаж водопроводной системы и канализационной, а также монтаж электропроводки без установки выключателей и розеток.
Основную площадь обрабатываемых поверхностей составляют стены и пол. Перед тем как приступить к их черновой обработке, стоит установить все перегородки, двери, а так же произвести монтаж электро-газо-оборудования.
Гидро- и звукоизоляция так же входит в этот список. Надежная защита внутренних помещений от посторонних звуков, шума производится с помощью современных изоляционных материалов. Для этих целей используют: пенополистерол, минеральную вату, ячеистые плиты и т.д. При выборе изоляционного материала необходимо учитывать противопожарные характеристики.
Первый этап черновой отделки дома из теплоблоков: выравниваем стены
Большое преимущество исходного основного материала строительства - аккуратность швов на стыках блоков. При соблюдении всех норм для строительства, черновая отделка некоторых помещений вообще может не потребоваться.
Стены имеют ровную, но грубую поверхность, которая не подходит для декорирования, поэтому их нужно выровнять с помощью штукатурки или гипсокартонных конструкций.
В первом случае уйдет больше материала и физических ресурсов, но в то же время в применении гипсокартона есть свой неоспоримый плюс: под него достаточно легко спрятать все электропровода.
При выравнивании стен песчано-цементными смесями стоит не забывать о соблюдении температурного режима и влажности в помещении.
В зависимости от материала, который использовался при строительстве дома, подбираются шпаклевочные смеси. Наносить их можно ручным и машинным способом. Работа эта тяжелая, энергозатратная и достаточно пыльная. Если необходимо оштукатурить небольшую стену, то можно и самостоятельно взяться за нее. Но при условии оштукатуривания целого дома, разумнее будет доверить эту работу профессионалам.
Другой способ отделки стен это установка каркаса по периметру и монтаж гипсокартонных плит. Стоит отметить, что при использовании этого метода, поверхности плит также нужно будет оштукатурить. Если планируется установка мебели на стеновых панелях, то каркас дополнительно укрепляется брусом.
Второй этап отделки - выравниваем потолок
Отделка потолка осуществляется примерно тем же способом, что и стены. Его так же можно обшить гипсокартоном, спрятав всю проводку или зашпаклевать, но при условии, что перепад потолочных перекрытий менее 1см. Если это значение больше, то эффективнее будет обшить всю поверхность плитами или натянуть подвесные потолки.
Третий этап - выравниваем пол
Самым трудоёмким, но при этом самым эффективным способом выравнивания поверхности пола является так называемая стяжка. Она представляет собой раствор песчано-цементной смеси с добавлением высокотехнологических примесей, залитый ручным или механическим способом на перекрытия любого уровня.
Существует и сухой способ стяжки пола. Данная технология заключается в распределении керамзита по поверхности перекрытия ровным слоем, далее устанавливаются гипсоволоконные плиты. Эта технология также позволяет дополнительно утеплить пол.
Выравнивание пола это очень ответственное занятие, так как необходимо правильно рассчитать нагрузку на перекрытие. При неудачном опыте заливки пола (когда неверно выставлены маячки или не соблюдался температурный режим) его придется демонтировать и заливать заново, а это достаточно большая статья расхода.
В черновую отделку дома так же входит герметизация стыков между поверхностями потолка-стен-пола, утепление балкона или мансард.
Черновые отделочные работы в загородном доме (и не только) - это важный этап любого ремонта, так как это своего рода фундамент для финишной отделки. Если на этом уровне ремонта будут допущены какие-либо ошибки или нарушения, то впоследствии каждый косметический ремонт может повлечь непредвиденные расходы.
Теплоизоляция: необходимость или традиция?
Отделочные работы при строительстве дома из теплоблоков можно проводить без дополнительной теплоизоляции, так как структура блоков включает специальный слой, который обеспечивает сохранение тепла в помещении зимой и прохлады - летом. Пенобетон – теплоизоляционный материал, поэтому в теплой климатической зиме сам отлично справляется с защитой внутренних помещений от холодов.
Если же владелец дома хочет подстраховаться (например, дом стоит обособленно или на постоянно продуваемом участке), то теплоизоляцию необходимо делать снаружи. Об этом мы рассказывали в нашей статье.
Команда мастеров «Теплостен» занимается отделочными работами на своих и сторонних проектах уже более 10 лет. Бригада профессиональных рабочих сможет помочь с выбором материалов, а также выполнить все необходимые работы на высоком уровне и с гарантией.