Вентилируемый фасад для облицовки дома - это технология, которая позволяет улучшить эксплуатационные характеристики здания. Помимо создания современного облика и неповторимого дизайна дома, такой вид облицовки применяют для улучшения теплосбережения, звукоизоляции, защиты от негативных внешних факторов.
Благодаря многообразию материалов для облицовки, вентилируемый фасад может быть обустроен с учетом территориальных особенностей окружающей среды, сохраняя при этом максимальную функциональность.
Преимущества вентилируемого фасада:
- Теплоизоляция. В холодное время года она сокращает потери тепла и позволяет снизить расходы на отопление. В теплое время года происходит регулировка нагрева здания, благодаря чему в доме поддерживается комфортная температура.
- Звукоизоляция. Слои фасада надежно защищают от раздражающих шумов с улицы (особенно вблизи дорог, железнодорожных вокзалов или аэропортов).
- Устойчивость к атмосферным явлениям. Во многом зависит от надежности и устройства подсистемы.
- Продуманная и проверенная конструкция. Обеспечивает простоту монтажа? Комплект предусматривает все необходимые мелочи, включая саморезы и кронштейны, которые подходят именно для выбранного типа фасада.
- Срок эксплуатации от 50 лет. После чего может понадобиться мелкий ремонт, частичная замена облицовки.
- Пожаробезопасность класса КО.
- Осуществление монтажа возможно в любое время года, так как нет ограничений по температурным порогам.
Конструкция фасада
Вентиляционный зазор между облицовочным экраном и слоем утеплителя служит для своевременного удаления влаги без «стресса» для стен самого здания. Например, при резком росте температуры, влага испаряется постепенно, фасад не иссохнет. При резком похолодании воздушная «подушка» гарантирует, что от расширения влаги в поверхностях не образуется разрывов.
Фасад может быть сконструирован из оцинкованной стальной системы, нержавеющей стали или алюминия. Какую систему каркаса выбрать, вы определите исходя из описания особенностей каждого вида каркаса.
Алюминиевый. Легкий, долговечный, обладает антикоррозийными свойствами. При этом у него самая высокая цена.
Оцинкованная сталь. Недорогая, поэтому чаще всего используется для облицовки нежилых зданий коммерческого, промышленного и государственного сектора.
Нержавеющая сталь. Очень прочный, долговечный материал. Нагрузка на стены здания от такой системы выше, чем от алюминиевой. При этом «нержавейка» находится в средней ценовой категории, поэтому является самой распространенной каркасной системой.
Как выбрать материалы для вентилируемого фасада
При выборе материала для строительства фасада следует опираться на климатические особенности региона, в котором находится дом. Необходимо уделить большое внимание дизайну здания - вы должны быть уверены, что фактура и цвет облицовки будут радовать вас в любое время года в течение многих лет.
Рассмотрим основные материалы для облицовки и их преимущества.
Керамогранит. Пожалуй, самый востребованный материал из-за своей умеренной стоимости и широкому выбору вкусовых решений.
Фиброцемент. Недорогой, с учетом всех преимуществ материал: простой в монтаже, негорючий и очень крепкий. Ассортимент плит от разных производителей имеет практически неограниченное количество дизайнерских вариантов и срок службы от 50 лет.
Металлосайдинг, профнастил и металлические кассеты. Самый недорогой вариант облицовки, имеющий скудный выбор по форме и цветовой гамме. Чаще всего такой материал применяют для обшивки промышленных зданий. Это самый быстрый способ облагородить фасад.
Натуральный и искусственный камень. Прочность плит зависит от типа выбранного камня. Но самое сложное в установке такой системы - дополнительное укрепление фасада специальными шинами. Это необходимо, так как каменные плиты дают очень большую нагрузку на фасад дома.
Алюмо-композитные панели. Применяется для обшивки архитектурно-сложных фасадов. Имеет сравнительно небольшой вес и хорошую гибкость без потери прочности.
Терракотовые панели и клинкерная плитка. Пожаробезопасный экологичный материал, имеющий хорошие показатели по шумоизоляции и теплопроводности. Оба материала имеют общую основу из глинистой породы. Керамика проходит высокотемпературный обжиг, материал является прочным и при этом сравнительно легким. Низкая пористость позволяет материалу держать впитывающую способность на уровне до 5% - поэтому плитка не боится влаги и низких температур.
HPL-панели. Легкий, прочный, имеет высокую жесткость и устойчив к вибрациям. Выдерживает перепады температур от -60 до +80 градусов. Не выгорает на солнце, позволяет проводить химическую чистку фасада.
Вентилируемый фасад: технология строительства
Как и любое другое строительство - все начинается с разработки проекта. Точные инженерные расчеты помогут создать выверенную смету, не упустить деталей и главное - возвести вентилируемый фасад по всем правилам безопасности. В противном случае может быть два исхода: все обрушится в самом начале работ или все обрушится в самом конце.
Наша компания предлагает не только все виды монтажных работ, но так же помощь в оценке стоимости работ, составлении расчетов и смет необходимых работ.
Как проходит этап проектирования покажем на реальном примере, который является чек-листом для старта проекта:
- Собрать данные для составления ТЗ (технического задания): экспертизы фасада на прочность и теплотехническую часть, геодезическая съемка.
- Разработка проектной документации для навесного вентилируемого фасада.
- Разработка проекта работ по возведению навесного вентилируемого фасада.
- Дизайн-проект.
- Подписание проектной документации с уполномоченными специалистами (технадзор, генеральный проектировщик и т.д.).
- Подготовка исполнительной документации.
- Расчет количества материалов, полная смета.
- Подготовка задания для изготовления конструкций окон, отливов и прочих деталей на заказ.
После получения всех необходимых материалов профессиональная бригада должна приступить к монтажу. Обычно монтаж вентилируемых фасадов осуществляется одним из двух способов, отличающихся способом крепления:
- Крепление несущих кронштейнов в межэтажные панели перекрытия. Такая система используется, если дом построен, например, из пористых блоков, которые не выдерживают высокой нагрузки.
- Крепление кронштейнов на стены осуществляется, когда строение не имеет этажных перекрытий или они скрыты. И только в том случае, если стены отвечают необходимым требованиям прочности (для этого проводится инженерная оценка).
Внешняя облицовка вентилируемой стены защищает ее периметр от воздействия атмосферных факторов, это особенно важно в климатической зоне Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Такой фасад подходит как для нового строительства, так и для реконструкции существующих зданий, обладает значительными преимуществами износостойкости стенок (стойкость к УФ-лучам, пятнам и плесени).
Так как вентилируемые фасады домов представляют собой технологически сложные системы облицовки зданий, работы на всех этапах должны проводиться профессиональными бригадами. Наши мастера ежегодно проходят обучение, поэтому они могут не только работать на современном оборудовании, но и в любую погоду, что подобные конструкции предусматривают.